【全卵使用のほうじ茶シフォン】

スイーツ

mikio

全卵使用のほうじ茶シフォン

材料

  • 卵白 4つ
  • 卵黄 4つ
  • 薄力粉 80g
  • グラニュー糖 80g
  • ほうじ茶パック 2つ
  • サラダ油 30g
  • ほうじ茶 50g

    170度で15分焼成
    ※シフォン型がない方の為に紙コップで焼いてます♪
    シフォン型で焼く時は、17cm型
    170度で30分焼成

作り方

  1. ほうじ茶のパック1つを使って濃い目のお茶を作ります🍵
    そして冷ましておきます
    もう1つのほうじ茶パックを破って
    ミルサーが有ればミルサーで粉末にして、
    無ければ包丁で細かーく刻みます
  2. 卵黄と卵白をボールに分けて
    グラニュー糖を半分づつに分けていれます
  3. 先に卵白をツノがたつまでまぜます。
  4. さっき使ったホイッパーのままで大丈夫なのでそのまま卵黄をマヨネーズ状になるまでまぜます
  5. ④に油と冷めたほうじ茶と細かく砕いた茶葉4gくらい入れてまぜます。
  6. 薄力粉を入れて混ぜます
  7. ⑥に卵白を1すくい入れて混ぜる→残りの卵白の半分を入れて混ぜる→残りの卵白を全部入れて、混ぜる。
  8. 紙コップに生地を入れて
    170度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。
    焼き終わったら、洗濯物干しのピンチに紙コップをひっくり返してくっつける

    紙コップのままホイップクリーム注入しても良し👍

    今回は紙コップをちぎってカットして盛り付けました🍰

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_FFMSQhyR8/