【全卵使用のほうじ茶シフォン】
mikio
材料
- 卵白 4つ
- 卵黄 4つ
- 薄力粉 80g
- グラニュー糖 80g
- ほうじ茶パック 2つ
- サラダ油 30g
- ほうじ茶 50g
170度で15分焼成
※シフォン型がない方の為に紙コップで焼いてます♪
シフォン型で焼く時は、17cm型
170度で30分焼成
作り方
- ほうじ茶のパック1つを使って濃い目のお茶を作ります🍵
そして冷ましておきます
もう1つのほうじ茶パックを破って
ミルサーが有ればミルサーで粉末にして、
無ければ包丁で細かーく刻みます - 卵黄と卵白をボールに分けて
グラニュー糖を半分づつに分けていれます - 先に卵白をツノがたつまでまぜます。
- さっき使ったホイッパーのままで大丈夫なのでそのまま卵黄をマヨネーズ状になるまでまぜます
- ④に油と冷めたほうじ茶と細かく砕いた茶葉4gくらい入れてまぜます。
- 薄力粉を入れて混ぜます
- ⑥に卵白を1すくい入れて混ぜる→残りの卵白の半分を入れて混ぜる→残りの卵白を全部入れて、混ぜる。
- 紙コップに生地を入れて
170度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。
焼き終わったら、洗濯物干しのピンチに紙コップをひっくり返してくっつける
紙コップのままホイップクリーム注入しても良し👍
今回は紙コップをちぎってカットして盛り付けました🍰
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_FFMSQhyR8/