【ミートソース】

肉料理

jong nakamura

ミートソース

材料

  • 牛挽肉(合挽でも可) 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • ローリエ 一枚
  • 赤ワイン 1カップ
  • トマト缶 2缶
  • 塩胡椒
  • オリーブオイル

作り方

  1. ソフリットを作ります。
    にんじん、玉ねぎ、セロリをミキサーにかけてみじん切りにして、オリーブオイルでじっくりと、ローリエも入れて飴色になるまで水分を飛ばすように弱火で炒める。
  2. 挽肉に塩胡椒をして、中火で焼く。
    オリーブオイルを大さじ三杯ほどフライパンにいれて、動かさずにじっと焼いてください。
    焼き色をしっかりつけます。
  3. ワインを入れる、ソフリット入れる
    赤ワインを入れたら強火で水分を飛ばす。
    水分がなくなってきたら、トマト缶を握りつぶしてぶちこむ。
  4. 15分くらい煮込んで終わり。
    塩胡椒で味を整えて、火を止めてバターとパルメザンチーズをぶっかけて完成させます。

    お好みで、
    揚げナスや揚げニンニクとかタバスコとか、好みのチーズとか、かけても美味しいです。

    簡単で美味しいので、本当にオススメです。
    失敗しにくいし。
    是非。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CCKXXjTjUGY/