【サバ缶と梅干しの炊き込みご飯】
柳田 ゆい

材料
- 米…2合
- サバ缶…1缶(175g〜190g)
- 梅干し…3個ほど(梅肉20g)
- 人参(千切り)…100g
- しめじ…1パック
- 生姜(千切り)…10g
- ◉薄口しょうゆ…小さじ1と1/2
- ◉酒…大さじ1と1/2
- ◉みりん…小さじ1 (お好みで)
- 大葉…適量
- 白ごま…適量
作り方
- 炊飯釜に米、サバ缶の汁、◉の調味料を入れる。
- 炊飯釜の2合の線まで水を入れる。
さば、人参、生姜、しめじ、梅干し半量を加えて炊飯する。 - 炊き上がったら残りの梅を加えて、さばをほぐすようにしてよく混ぜる。
- お好みで大葉やごま、ごま油などをトッピングして召し上がって下さい(^^)
※しめじは、しいたけなどお好みのきのこやミックスしても。
※サバ缶や梅干しの塩分量が、商品によって違うので微調整をお願いします。
簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね〜😊🍚🐟 .
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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