【サバ缶と梅干しの炊き込みご飯】

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柳田 ゆい

サバ缶と梅干しの炊き込みご飯

材料

  • 米…2合
  • サバ缶…1缶(175g〜190g)
  • 梅干し…3個ほど(梅肉20g)
  • 人参(千切り)…100g
  • しめじ…1パック
  • 生姜(千切り)…10g
  • ◉薄口しょうゆ…小さじ1と1/2
  • ◉酒…大さじ1と1/2
  • ◉みりん…小さじ1 (お好みで)
  • 大葉…適量
  • 白ごま…適量

作り方

  1. 炊飯釜に米、サバ缶の汁、◉の調味料を入れる。
  2. 炊飯釜の2合の線まで水を入れる。
    さば、人参、生姜、しめじ、梅干し半量を加えて炊飯する。
  3. 炊き上がったら残りの梅を加えて、さばをほぐすようにしてよく混ぜる。
  4. お好みで大葉やごま、ごま油などをトッピングして召し上がって下さい(^^)

    ※しめじは、しいたけなどお好みのきのこやミックスしても。
    ※サバ缶や梅干しの塩分量が、商品によって違うので微調整をお願いします。

    簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね〜😊🍚🐟 .

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_hTB0IAaXv/