【ガパオライス kaimana風】

ごはんもの,

大谷 香名美(kaimanafarm / cafékaimanalio)

ガパオライス

※今日は市販のわりしたを使用

材料

  • 鶏ひき肉〔ムネ〕  250g
  • 豚ひき肉      250g
  • パプリカ〔赤〕    1個
  • ピーマン       2個
  • バジル       約10枚

{調味料}

  • ナンプラー     大匙1
  • オイスターソース  大匙1
  • わりした      大匙2
  • ニンニク微塵切り  1かけ
  • 生姜すりおろし   小匙1
  • 塩胡椒

作り方

  1. 深めのフライパン又は鍋に少し油をひき、ひき肉を炒める
  2. 肉がパラパラになった頃パプリカ、ピーマンを加え、調味料全て加える
  3. ②の汁気が少なくなるくらいまで炒め、最後に塩胡椒で味を整え、バジルを加えて混ぜる
  4. 別のフライパンに油をひき目玉焼きを作る
  5. 盛り付けて好みで粗挽き胡椒、糸唐辛子をのせる

    ※すきやきわりしたが、甘味を足してくれ、お子様にも大人気のガパオライスになります
    お米は、お好みでジャスミンライスもよく合います。