【免疫力アップ!発酵ライスボウル】

ごはんもの,大豆・豆腐類,

築 春美

発酵ライスボウル

材料(2人分)

  • ひき肉(お好みのものを) 100g
  • 引き割り納豆  2バック
  • ニンニク  1片
  • 生姜  1片
  • ⭐︎醤油麹(醤油) 大さじ1 1/2
  • ⭐︎みりん 大さじ2-3
  • ⭐︎酒  大さじ1/2
  • お好みで砂糖(甘酒) 小さじ1
  • ごま油  大さじ1/2
  • ネギ小口(トッピング)
  • ごはん  2人分

作り方

  1. ニンニク、生姜はみじん切り。
    (チューブの生姜やニンニクでも) ⭐︎は合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 続けて納豆を加えて更にパラパラになるまで炒める。
  4. ⭐︎を加えて水分を飛ばし、味を整える。
  5. 器にごはんをもり、4とネギをのせる。

    【ポイント】
    ⭐️納豆をパラパラになるまでしっかりと炒めると納豆が苦手でも食べやすくなります。
    ⭐️ごはんだけなく、パスタの具や中華麺にのせても美味しいです。
    ⭐️まとめ作って冷凍。卵焼きの具や焼きそばお好み焼きの具にしても良いです。

    宜しければ作ってみてください😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-8jy6_g_zQ/