【ある物で作る簡単純豆腐】

汁もの・スープ野菜,,大豆・豆腐類

あべこ

ある物で作る簡単純豆腐

材料

  • 豚肉こま切れ(牛肉、鶏肉なんでもOK)200g
  • にんじん 50g(小さい物を1本位)
  • しめじ 半パック
  • ニラ 1束
  • お豆腐 (量はお好みで💕)
  • 胡麻油 ※おろしにんにく 小さじ1〜(お好みで増やしてもOK)
  • コチュジャン 大さじ1〜(お好みで増やしてもOK)
  • 牛肉ダシダ 大さじ1
  • 日本酒 小さじ2
  • 粉唐辛子 小さじ1〜
  • 醤油 小さじ1〜
  • 水 550cc〜

    材料の野菜などはじゃがいも、もやし、椎茸などアレンジは無限大です✨

作り方

  1. 豚肉をボールに入れ、コチュジャン、胡麻油、にんにくを入れ混ぜて漬け込んでおきます。(写真3枚目)
  2. その間に具材を切りましょう!(写真2枚目)
  3. 胡麻油を熱した鍋に①を入れて炒めます。(にんにく好きな方はここでまたにんにくを入れてもOKですよ)
  4. 豚肉の色が変わってきたら、切った野菜を硬い物から入れて炒めましょう。(写真4.5枚目)
  5. 軽く炒めたら、お水を入れて、牛肉ダシダ、酒、コチュジャン、醤油、粉唐辛子を入れて煮ていきます。(写真6枚目)
  6. グツグツして来たら、お豆腐を入れ、最後にニラを入れ、味見をして塩、醤油などで味を整えて出来上がりです✨(写真7枚目)

    とろけるチーズを足してチーズ純豆腐も美味しいですよ💕
    うどんを入れても美味しいです(写真8枚目)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4PUBEgFGi/