【親子南蛮そば】

麺類,,麺類

井上 将人(駿河流手打そば金太郎)

親子南蛮そば

材料(2人〜3人前)

  • そば 200g〜250g (乾麺や市販のもの、又はウドン、素麺でも可)
  • 鶏もも肉 150g
  • 太葱 10センチ
  • 生卵 2個
  • 三つ葉 適量

【調味料】

  • 出汁 600cc または水(市販の顆粒で可)
  • 酒 30cc
  • 濃口醤油 60cc
  • みりん 60cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ1)
  • ブラックペッパー、ラー油または胡麻油 適量

作り方

  1. まず、後で慌ただしくなるので先に蕎麦を茹でて冷ましておきます。(熱々を食べたい方は湯切りする為に鍋にお湯を沸かしておきましょう)
  2. 続いて熱したフライパンに少量のサラダ油でもも肉の皮目を中火でこんがり焼きます。皮目がパリっとしたら返して身側もさっと焼きます。
  3. 火を止め、一旦、もも肉を取り出して、適当な大きさに切り分けてから、再度熱したフライパンに投入し、軽く炒めたら酒を回し入れ、出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて一煮立ちしてから弱火で5分煮ます。この時に卵を菜箸で溶いておきます。
  4. 次に短冊に切った葱を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたのち、溶いた卵を回し入れて軽く混ぜてから火を止めます。
  5. 器に蕎麦を入れ(熱湯で軽く湯煎してからしっかり湯切りした蕎麦)、熱々のまま綺麗にオタマで盛り付けたら、ブラックペッパー、ラー油、最後に三つ葉を乗せて完成です。

    またお好みで、芹やセロリ、くし切りにしたトマトなどを入れて煮込んでも一風変わった親子南蛮が出来るかと思います👍