【スルメイカのワタ炒め土鍋仕立】

魚介料理魚介

土楽窯

スルメイカのワタ炒め土鍋仕立

材料

  • スルメイカ 一杯
  • アスパラガス  4本
  • ニンニク 2カケ
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酒  大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. スルメイカは新鮮なものをワタを丁寧に取り出して洗い、胴は輪切り、足は2本づつに切り分ける。
    アスパラガスは下の方の皮を剥いて4センチ長さに切る。
  2. 土鍋に(直火ができるもの😉)オリーブオイルと芽を取って潰したニンニク、鷹の爪を入れて、弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます。
  3. ワタに切り込みを入れて②に加え炒めます。炒まったら酒を加え、①を加えて炒めます。
    イカに火が通ったら、醤油で調味して完成!! 小さな土鍋はチャチャっとおつまみをつくるのに最適!

    一人呑みにも重宝しとります👍
    残ったワタソースでまた何か作ろっと😆
    あぁ、今宵も深酒確定であります

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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