【Boule de Neige(ブール・ド・ネージュ)】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

渡辺千尋(Chihiro Watanabe)

Boule de Neige

材料

  • 薄力粉  110g
  • 発酵バター  85g
    (無塩バターでもOK)
  • グラニュー糖  20g
  • スキムミルク  5g
  • 塩  1g
  • アーモンド(ローストしておく)25g
    ※160℃で10 分くらいローストしたものをフードプロセッサーやハンディミキサーで粗く粉砕する


    和三盆  50g
    ドライフランボワーズ 8g (手で崩し、和三盆と合わせて濾すとよい)

    ★メープルシュガーや和三盆単体でも美味しいです。粉糖でも大丈夫です。

作り方

  1. ボールに常温にしたバター、グラニュー糖、スキムミルク、塩を入れ、しっかりと混ぜる
  2. 粉砕したアーモンドを加えて混ぜる
  3. ふるった薄力粉を加え、切るようにゴムベらで混ぜる→ボールの側面にすりつけるようにつなげていくとよい
  4. 1つ5gに計量し、丸める
    (目分量でもちろん大丈夫!)
  5. 160℃に予熱したオーブンで、約20分ほど焼く
  6. 焼成後、熱が取れたら、フランボワーズ和三盆、メープルシュガーをまぶす

    <バリエーション!>
    ・和三盆 50g + 抹茶 5g
    ・和三盆 50g + 黒すりゴマ 15g

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-zDNQknRFX/