【Boule de Neige(ブール・ド・ネージュ)】
渡辺千尋(Chihiro Watanabe)

材料
- 薄力粉 110g
- 発酵バター 85g
(無塩バターでもOK) - グラニュー糖 20g
- スキムミルク 5g
- 塩 1g
- アーモンド(ローストしておく)25g
※160℃で10 分くらいローストしたものをフードプロセッサーやハンディミキサーで粗く粉砕する
★
和三盆 50g
ドライフランボワーズ 8g (手で崩し、和三盆と合わせて濾すとよい)
★メープルシュガーや和三盆単体でも美味しいです。粉糖でも大丈夫です。
作り方
- ボールに常温にしたバター、グラニュー糖、スキムミルク、塩を入れ、しっかりと混ぜる
- 粉砕したアーモンドを加えて混ぜる
- ふるった薄力粉を加え、切るようにゴムベらで混ぜる→ボールの側面にすりつけるようにつなげていくとよい
- 1つ5gに計量し、丸める
(目分量でもちろん大丈夫!) - 160℃に予熱したオーブンで、約20分ほど焼く
- 焼成後、熱が取れたら、フランボワーズ和三盆、メープルシュガーをまぶす
<バリエーション!>
・和三盆 50g + 抹茶 5g
・和三盆 50g + 黒すりゴマ 15g
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-zDNQknRFX/