【いちごのクランブル】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Amélie -アメリ-

いちごのクランブル

材料

(クランブル)

  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 小麦粉 35g ・いちご 2分の1パック
  • バター 10g
  • ブラウンシュガー 30g
  • フランボワーズビネガー(なければ他のフルーツビネガーか、レモン汁) 大さじ1

作り方

  1. クランブルの材料をボールの中で擦り合わせ、そぼろ状にする。
  2. 小鍋にバター、ブラウンシュガー(今回はきび砂糖と三温糖)を火にかけキャラメル色にする。
  3. いちごを加え、濃い茶色に色付いたらビネガーを加えて少々煮詰める。
  4. グラタン皿や、ココットに煮詰めたいちごを入れ、クランブルをたっぷりかけて180℃のオーブンで20分焼く
  5. バニラアイスを添える

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_pMpEKB3b8/