【玉ねぎとコーンの簡単フォカッチャ】
Yoshimi Landemaine(Maison Landemaine Japon)
材料A
- 小麦粉(薄力粉、中力粉)300g
- 生イースト 6g (インスタントドライイーストの場合2g)
- 塩 5g
- オリーブオイル 9g
- 水150g
- コーン汁 50g (なければ水)
- 玉ねぎ 炒めておく 100g
- コーン 水を切っておく 100g
【上掛け用オイル】
- 水 18g
- オリーブオイル 18g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- ボールにAの材料を全て入れ混ぜる。
- ひとまとまりになったら30分常温で休ませる。
- 鉄板の上(テーブルの上でも可)クッキングシートを敷き打ち粉を多めにする。
- 2の生地を軽くまとめ、打ち粉の上に置く。
- 手の平で軽く押さえながら円に伸ばしていく。約25センチ程度
- 20〜30分休ませる。
- 指で穴を開け、上掛けオイルを混ぜたものを流し入れる。上にタイム、ローズマリー、ラベンダーなどのハーブを乗せる。
- 200度に余熱したオーブンで約20分焼成。
※材料を半分にして小さなフォカッチャにしても良い。
※小さいフォカッチャはオーブンドースターでも焼成できます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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