【玉ねぎとコーンの簡単フォカッチャ】

パン野菜

Yoshimi Landemaine(Maison Landemaine Japon)

玉ねぎとコーンの簡単フォカッチャ

材料A

  • 小麦粉(薄力粉、中力粉)300g
  • 生イースト 6g (インスタントドライイーストの場合2g)
  • 塩 5g
  • オリーブオイル 9g
  • 水150g
  • コーン汁 50g (なければ水)
  • 玉ねぎ 炒めておく 100g
  • コーン 水を切っておく 100g

【上掛け用オイル】

  • 水 18g
  • オリーブオイル 18g
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ボールにAの材料を全て入れ混ぜる。
  2. ひとまとまりになったら30分常温で休ませる。
  3. 鉄板の上(テーブルの上でも可)クッキングシートを敷き打ち粉を多めにする。
  4. 2の生地を軽くまとめ、打ち粉の上に置く。
  5. 手の平で軽く押さえながら円に伸ばしていく。約25センチ程度
  6. 20〜30分休ませる。
  7. 指で穴を開け、上掛けオイルを混ぜたものを流し入れる。上にタイム、ローズマリー、ラベンダーなどのハーブを乗せる。
  8. 200度に余熱したオーブンで約20分焼成。

    ※材料を半分にして小さなフォカッチャにしても良い。
    ※小さいフォカッチャはオーブンドースターでも焼成できます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshimil/posts/3407988679231218