【万能肉味噌】

肉料理,調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食

古賀 智美(CINQ)

万能肉味噌

材料(作り易い)

  • 豚肉ミンチ  250g(細切れの時はみじん切りにして)
  • 葱(白い部分でも青い部分でも)約15㎝
  • 生姜     ひとかけ
  • 植物油  小さじ1

【調味料】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油  小さじ1
  • 味噌(お好みの味噌で)大さじ6

作り方

  1. 葱と生姜はみじん切り
  2. 鍋に植物油を入れ火にかけ、葱と生姜を弱火で 炒め、香りが出たら豚肉を入れ中火で炒める
  3. 肉の色が白くなったら、砂糖、酒、みりん、醤油の順に加えよく混ぜたら味噌を加え、再び弱火にして鍋底からポコポコするまでひと煮立ちしたら完成‼️
    (長く加熱しますと風味が弱くなります)
    清潔な瓶や保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
    2週間を目処に使い切って下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/satomi.koga.16/posts/2565867696853156