【万能肉味噌】
古賀 智美(CINQ)
材料(作り易い)
- 豚肉ミンチ 250g(細切れの時はみじん切りにして)
- 葱(白い部分でも青い部分でも)約15㎝
- 生姜 ひとかけ
- 植物油 小さじ1
【調味料】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 味噌(お好みの味噌で)大さじ6
作り方
- 葱と生姜はみじん切り
- 鍋に植物油を入れ火にかけ、葱と生姜を弱火で 炒め、香りが出たら豚肉を入れ中火で炒める
- 肉の色が白くなったら、砂糖、酒、みりん、醤油の順に加えよく混ぜたら味噌を加え、再び弱火にして鍋底からポコポコするまでひと煮立ちしたら完成
(長く加熱しますと風味が弱くなります)
清潔な瓶や保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
2週間を目処に使い切って下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/satomi.koga.16/posts/2565867696853156