【豚ひき肉の信太巻き】
山本 真弓(mycantik colors)

材料(2人分)
- 油揚げ・・・・1枚
- 豚ひき肉・・・60g
(軽く酒をふっておく) - いんげん・・・3本
- 人参・・・・・20g
- かんぴょう・・・20cm×2本
(水で戻しておく)
<A>
- かつおと昆布だし汁・・・1カップ
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 油揚げを開く
油揚げは油抜きして(熱湯をまわしかける)、端の部分から包丁を入れて開く - いんげんは軽く湯がき、油揚げの横幅に合わせておく
- 人参は千切りに切っておく
- ①の油揚げの内側を上にして広げ、内側に小麦粉を薄くふる
*刷毛か茶こしを使うとよい - 片隅にのりしろを2㎝弱残して、豚ミンチを敷き詰め、人参・いんげんを並べる
*いんげんを芯になるようにのせる - 鍋にⒶを入れて火にかけ、沸騰したら⑤を入れて再沸騰したら、落し蓋をして、時々転がしながら中火で12分ぐらい煮込む
- 火を止めたらそのままおいて冷ます
- 仕上げは、2cmぐらいに切り、器に盛れば出来上がり!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.yamamoto.50159/posts/3826533920755529