【豚ひき肉の信太巻き】

肉料理,大豆・豆腐類

山本 真弓(mycantik colors)

豚ひき肉の信太巻き

材料(2人分)

  • 油揚げ・・・・1枚
  • 豚ひき肉・・・60g
    (軽く酒をふっておく)
  • いんげん・・・3本
  • 人参・・・・・20g
  • かんぴょう・・・20cm×2本      
    (水で戻しておく)

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  • かつおと昆布だし汁・・・1カップ
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 油揚げを開く 
    油揚げは油抜きして(熱湯をまわしかける)、端の部分から包丁を入れて開く
  2. いんげんは軽く湯がき、油揚げの横幅に合わせておく
  3. 人参は千切りに切っておく
  4. ①の油揚げの内側を上にして広げ、内側に小麦粉を薄くふる
    *刷毛か茶こしを使うとよい
  5. 片隅にのりしろを2㎝弱残して、豚ミンチを敷き詰め、人参・いんげんを並べる
    *いんげんを芯になるようにのせる
  6. 鍋にⒶを入れて火にかけ、沸騰したら⑤を入れて再沸騰したら、落し蓋をして、時々転がしながら中火で12分ぐらい煮込む
  7. 火を止めたらそのままおいて冷ます
  8. 仕上げは、2cmぐらいに切り、器に盛れば出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.yamamoto.50159/posts/3826533920755529