【水菜と新玉葱のサラダ 簡単味噌ドレッシング】

野菜料理・サラダ,調味料・ソース野菜

いたつ やすよ(rawrawbread)

簡単味噌ドレッシング

簡単味噌ドレッシング

〈材料〉

  • 白味噌 大さじ2
  • 煮切りみりん 大さじ4
    (メープルシロップや甘酒でも)
  • 醤油麹 小さじ2

〈作り方〉

  1. 材料を全てを混ぜ合わせる。
    ※煮切りみりん小鍋で半量以下になるまで本みりんを煮詰めます。人肌程度に冷めてから使います。
    ※ドレッシングは甘めがオススメです。
    ※1週間程度冷蔵庫で保存可能です。

サラダ(山盛りで2人分)

〈材料〉

  • 水菜 2-3束
    (お好みで)
  • 新玉葱 中1/4〜1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • ミニトマト 4-5個
    (あれば)

〈作り方〉

  1. 油揚げをフライパンで両面焼いて、短冊切り (油は引かず、両面こんがりするまで)
  2. 新玉葱は薄切り (水に晒してから水気を切る)
  3. 水菜はざく切り
  4. 新玉葱と水菜をざっくり混ぜ、油揚げを乗せる。
  5. カットしたミニトマトを彩りで飾る。簡単味噌ドレッシングと一緒にどうぞ♫

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/itatsu.yasuyo/posts/1317016891834002