【超簡単 お手軽『黒糖ゼリー』】
岡田 礼子
材料(21cm×16cmのバット1枚分 3〜4人分)
- 黒糖 100g
- 水 200g
- アガー 10g
<仕上げ用>
- 生クリーム 少々
*黒糖は美味しいものがオススメお鍋とボウルとバット、泡立て器、ゴムベラ各一つずつで、混ぜて沸騰させて、流して冷やす、だけの超簡単レシピです。
作り方
- ボウルに黒糖、アガーを入れてしっかり混ぜます。*アガーは海藻由来でヘルシー、寒天のように固まります。ダマになりやすいので、黒糖としっかり混ぜておくのが、ポイントです。
- 小鍋に水、①を加え、しっかり混ぜ合わせてから中火にかけます。
- しっかり混ぜながら、黒糖を溶かします。ぶくぶく沸騰してきたらOK。火を止めて、バットに流します。*アガーはしっかり沸騰させないと固まらないので注意。アガーは室温でも固まるので、すぐに容器に流すのが、ベター。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
- バットとゼリーの間をスパチュラなどで、優しく空気を入れるように一周して、まな板をかぶせて返し、ゼリーを取り出します。2センチ角に切って、器に盛ります。
*お好みで生クリームをかけていただきます。
*カットが面倒でしたら、カップなどに直接流しても〜レシピと言えないほど、簡単ですが、食後にいただくと、お口がさっぱりします!
老若男女喜んでいただけるお味かと思います。
☞︎動画のってます。初めて作りました!クオリティ低いですが一生懸命作りました。見ていただけたら嬉しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aokada1/posts/10213485963903180