【手羽元の酢麹煮】

肉料理

越智 睦子

手羽元の酢麹煮

使う調味料は酢麹とお塩だけです。麹の醗酵調味料をお料理に使う事でお肉が柔らかくなり旨味成分や甘みが加わり調味料の量が減らせます(酢麹がない場合は塩麹とお酢で代用できます)

材料(2人分)

  • 手羽元 500g
  • 水   450cc
  • 酢麹  大さじ2
  • 塩   小さじ1
  • 生姜  一片

作り方

  1. 鍋に油を入れ手羽元の表面に焼き色をつけます
  2. お水を入れ酢麹と塩 生姜を入れます
    中火でアクが出てきたら取り除き落とし蓋をし中火よりやや弱い火加減で20分ほど煮ます
  3. 器に盛り付けあれば色よくパセリ等を散らして下さい

*アレンジ*

  • あまった煮汁にキノコや野菜 もどした春雨を入れ塩や醤油を入れお好みで味を整えるとサッパリした春雨のスープが出来ます
    一鍋でメインのおかずと汁物が同時に出来上がり鶏からでたコラーゲンも余す事なく食べられる一石二鳥も三鳥もある便利メニューです

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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