【苺のクラフティー】
山野 亜希子(atelière アトリエール)
クラフティーはフランスリムーザン地方で作られていた伝統的なお菓子。とっても素朴な焼きプリン?て感じでしょうか。
今回はお家で簡単に作ってもらえるように、材料もシンプルにしてみました。
スケールをお持ちでない方は計量スプーンでも計量できるように表記してありますので是非気軽に作ってみてくださいね!
材料(4〜6人分 / 耐熱皿20cm×13cm×3cm)
- 卵 2個
- きび砂糖 70g(大匙6+小匙1)
- 薄力粉 18g(大匙2)
- 牛乳 260cc
- 苺 16粒(小粒)
【下準備】
- 苺のヘタを取り耐熱皿に並べる
- オーブ予熱180度にしておく
作り方
- ボウルに卵を割りホイッパーでほぐし、きび砂糖を加え砂糖のザラザラした感じがなくなるまで混ぜる。
- 薄力粉をザルなどでふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(写真4枚目)
- 牛乳を加え更に混ぜ合わせ、苺を並べた耐熱皿にザルなどで濾しながら入れる。(写真5枚目)
- 180度に温めたオーブンで35分〜焼く。(焼き上がりプルプルしてますが予熱で火が通ります。)
- 焼き上がったら冷まして適当なサイズに切り目を入れスプーンなどですくってお皿に盛り付ける。(冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。)
★②の薄力粉をザルなどでふるいながら加える。③のザルなどで濾しながら入れる。は失敗なく美味しく仕上げるポイントです。
★苺の代わりに缶詰めの桃、アプリコット、洋梨などでもおすすめです。
★きび砂糖はお家にある砂糖に代用可です。
★使いかけの生クリームが残っていたら牛乳の一部を生クリームに代えて作ってください。
★ココットなどで小分けに作っても可愛いく焼けます。
★半量で作る時は焼き時間25分〜にしてください。
それでは、是非作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-9vl7gltUG/