【アサリのクラムチャウダー】
熊倉 恵子(サロン ドゥ ナチュレ)

材料(2〜3人分)
- アサリ(殻付き):500g
- 酒:大さじ2
- 玉ねぎ:100g
- じゃがいも:100g
- にんじん:50g
- マッシュルームなどお好みのきのこ2種:各50g
- 水:200ml
- 無調整豆乳:200ml
- 酒粕:40g
- 白味噌:大さじ2
- 塩麹:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- ローリエ:1枚
- 塩:少々
- コショウ:少々
- パセリ:少々
作り方
- 鍋にアサリと酒を入れて加熱し、アサリの口が開いてきたらすぐに取り出して殻から身を外す
(蒸し汁は取っておく) - 玉ねぎ、きのこは粗みじん切り
じゃがいも、にんじんは1cm角に切る
豆乳に酒粕、白味噌、塩麹を合わせて溶いておく - 厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて熱し、塩少々を振って炒め、しんなりしてきたらにんじん、じゃがいも、きのこの順に加えて炒める
- 水、アサリの蒸し汁、ローリエを加えて煮る
- 野菜が柔らかくなったら、アサリと豆乳を加えて一煮立ちしたら火を止める
(沸騰させない) - 器に盛り、コショウを振りパセリを散らす
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