【キャロラペ】
杉浦 哲平(Le Bateau)
お家で作り置きしておくと、そのままお酒のツマミ、サンドウィッチの具、付け合わせ等々なかなか便利でございます
材料
- 人参 420g(大体2本分くらい)
①塩 7g
- ニンニク 1片m
- コリアンダーシード(ホール) 1g
- クミンシード 2g
- カレー粉 2g
②塩 2g
- オレンジジュース 60ml
- エクストラバージンオリーブオイル 10ml
- サラダ油 10ml
【準備】
- コリアンダーシードとクミンシードは、叩いて粉々にしておきます。口に残らないように、念入りに叩いてください
作り方
- 人参を千切りにして、ボウルに入れておきます
- ①の塩を千切りの人参によくまぶして、水分を抜くために30分程置いておきます
- ボウルのそこに水分が溜まってきたら、ニンジンから水分を力の限り絞ります
ここで手を抜くと後々味が入っていかないので、カラカラにするつもりで - ビシッと水分を抜いたら、コリアンダーシードとクミンシードを叩いたもの、カレー粉、②の塩、ニンニク1片をすりおろして加えます
- オレンジジュースを入れてよーくかき混ぜます
カラカラになったニンジンをオレンジジュースで瑞々しい状態に戻すイメージです - 最後にオリーブオイルとサラダ油を混ぜたものを入れて、全体によく混ぜ合わせて完成です
オリーブオイルだけにすると冷蔵庫で固まっちゃいますので注意してください
ビールや白ワインと良く合いますよ♪