【スペアリブのママレード煮】
堀 由夏(みどりなくらし)
材料
- スペアリブ
- 新玉ねぎ
- 塩コショウ
- ママレード
- 醤油
作り方
- スペアリブに塩コショウをすりこむ。
新玉ねぎはざく切りにする。 - 煮込み用の厚手の鍋にサラダ油を敷き、スペアリブの表面を焼き付け、新玉ねぎも加えて一緒に炒める。
- ひたひたの水、ママレード、醤油を入れ、柔らかくなまで煮込む。
- 味をみて、足りないようなら醤油や必要なら砂糖を加えながら、水分がほとんどなくなりつやが出るまで煮つけたら、出来上がり!
※豚スペアリブでなく、鶏の手羽元で作っても美味しいです。