【ねぎ塩麹豚丼】

ごはんもの,肉料理野菜,,

Tokoa coffee

ねぎ塩麹豚丼

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり一杯分
  • 豚肉こまぎれ 100g〜150g
  • もやし たっぷり
  • 刻みねぎ たっぷり
  • 卵 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 水 少々

作り方

  • ビニール袋かジップロックに豚肉のこまぎれと塩麹を入れて揉み揉み。本当ならここで1時間くらい漬けておくのがベストかと思いますが、時間かけたくないので、ある程度全体に揉んだら、サラダ油を敷いたフライパンに投入。
  • 次にもやしを入れて中火で一緒に炒めます。
  • 豚肉に少し焦げ目がついてきたら弱火にして、水少しと昆布つゆを入れて、一煮立ちしたら、胡椒をふって全体に混ぜて、火を止めます。
  • ご飯の入った丼に、出来上がった具をのせて、刻みねぎをドサっとのっけ、真ん中に生卵をのせたら完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4myVSpYyO/