【ピサラディエール】
まえだ ともこ
材料
- 玉ねぎ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- アンチョビ 少々
- オリーブ 少々
- パン、ピザ生地、トルティーヤ生地など
(今回、私は米粉で作ったトルティーヤ生地を使っています)
作り方
- 玉ねぎを薄くスライス
油を少し入れた鍋で茶色になるまで炒めます。 - 生地に1を乗せ、トッピングのアンチョビ、オリーブを乗せます。
- オーブン、またはトースターで焼きます。
出来上がり♪
トッピングはお好みで
- アンチョビ→ベーコン
- オリーブ→ブロッコリー
など、何にチェンジしても炒め玉ねぎの美味しさで、ペロッと食べられちゃいますよ♪
炒め玉ねぎは、まとめて作って、冷凍も出来ます。
我が家は玉ねぎ5個分を一度に作って、冷凍。
カレーやパスタソース、オニオングラタンスープにも使えます^ ^
お子さんのお手伝いとして、「ちょっと玉ねぎ炒めて〜」なんてしてもらってもいいですね^ ^
カラメル化の過程を間近で見られて、化学のお勉強にもなっちゃう?かもです♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.maeda.7543/posts/1542700185899387