【美味しい滋養スープ(シンプルポタージュ)】

汁もの・スープ野菜

Yukiko Suzuki

シンプルポタージュ

乳製品や小麦粉を使わないで作る、スーパーシンプルで滋味深いポタージュスープです。出来立てもじんわり美味ですが、翌日に豆乳や牛乳でのばしてクミンなどパラリ、、、朝食にもGoodなのです!お試し下さいね。

材料

  • 玉ねぎ 大1個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 人参 約3本(600gほど)
  • 水 1.5リットル
  • 生米(白米) 40g
  • パセリの茎 2本 (なければセロリ等)
  • ローリエ 1枚
  • 昆布 5cm (ハサミで細かく刻む)
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生姜汁 小さじ1程度
  • 味噌 大さじ1
  • 塩/胡椒 

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。鍋を熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩をひとつまみ投入、弱目の火でよくよく炒める。
  2. 人参は薄くスライス。1の鍋に人参/水/米/パセリ/ローリエ/昆布/白ワイン/生姜汁を投入し、20〜30分、弱火でコトコト煮る。
  3. 粗熱が冷めたら、パセリ/ローリエを取り出して、味噌を加えてミキサーにかける。
  4. 仕上げに塩(お好みで胡椒も)で味を整える。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1348039868918089&id=100011362667749