【美味しい滋養スープ(シンプルポタージュ)】
Yukiko Suzuki
乳製品や小麦粉を使わないで作る、スーパーシンプルで滋味深いポタージュスープです。出来立てもじんわり美味ですが、翌日に豆乳や牛乳でのばしてクミンなどパラリ、、、朝食にもGoodなのです!お試し下さいね。
材料
- 玉ねぎ 大1個
- オリーブオイル 大さじ3
- 人参 約3本(600gほど)
- 水 1.5リットル
- 生米(白米) 40g
- パセリの茎 2本 (なければセロリ等)
- ローリエ 1枚
- 昆布 5cm (ハサミで細かく刻む)
- 白ワイン 大さじ2
- 生姜汁 小さじ1程度
- 味噌 大さじ1
- 塩/胡椒
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。鍋を熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩をひとつまみ投入、弱目の火でよくよく炒める。
- 人参は薄くスライス。1の鍋に人参/水/米/パセリ/ローリエ/昆布/白ワイン/生姜汁を投入し、20〜30分、弱火でコトコト煮る。
- 粗熱が冷めたら、パセリ/ローリエを取り出して、味噌を加えてミキサーにかける。
- 仕上げに塩(お好みで胡椒も)で味を整える。