【自家製ホットケーキの素♫】

粉もの,乳製品・チーズ

松山 智美(Life Lab ライフラボ)

自家製ホットケーキの素

市販されているホットケーキミックスがないとホットケーキが作れない?!
いえいえ、お家にある材料で、簡単にしっとりふわっふわのホットケーキができあがりますよ❤️
小袋にいくつか作って常備しておけば、いつでも気軽に美味しいホットケーキが作れます♫

下記は基本分量なので、これを基にちょっとアレンジすれば、薄いパンケーキや、ドーナツ、アメリカンスコーンなんてのも作れちゃう優れものです(*´꒳`*)

気が向いた時に、ちゃちゃっと作ってにこにこお召し上がりくださいね❣️

材料(3〜4枚)

 <A>

  • 小麦粉 130g
  • BP 大さじ1/2
  • 砂糖  大さじ1と1/2
  • 塩   ひとつまみ

 <B>

  • たまご 1こ
  • 牛乳  100ml (豆乳や人参ジュースもよい!)
  • 溶かしバター 大さじ1 (身体によいオイル系でもよい)

作り方

  1. ビニール袋かボール小にAを全部入れる。
  2. ボール大に、卵と牛乳をいれよくませる。
  3. ②に、①をふるいいれ、さっくりまぜる。 (BPが入っているので、そんなに神経質にならなくても大丈夫♫)
  4. 最後にオイル系をいれまぜる
  5. よく熱したフライパンを一度さまし、弱火で2分ほど焼き、ひっくり返して1分ほど焼く。蓋をするとよい。
  6. メイプルシロップや、蜂蜜、ジャムなど、お好みでのせてお召し上がりくださいね😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomo4732/posts/3139136199443557