【白インゲンとラム肉の煮込み】
塩田 ノア
材料(2人分)
- ラムチョップ4本
- 白いんげん豆(茹でたもの)1~1.5カップ
- 玉葱小さめ1個、人参半本
- オリーブオイル適宜
- ワイン1/3カップ
- トマトペースト大さじ1
- 塩胡椒
作り方
- ラムチョップに強めに塩胡椒する。厚手の鍋にオイル少々を入れて熱し、焼いていく。
- にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、玉葱は2センチ角程度、人参は一口大より小さいくらいに切る。
- 1の肉の片面に焼き色が付いたら、裏返し、2を加えて炒める。
- トマトペーストを加えて全体を混ぜ、ワインを注いだら、ぴったり蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
- 途中で水分が足りないようなら、豆の煮汁少々を加えますが、なければ水でも。
- 豆を加えてさらに5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調える。
ここで、いったん火を止めて、30分以上休ませて、豆に味がしみたら、温め直して食べる。←ここが肝心なコツ
あればローズマリーを加えたり、キャトルエピスというナツメグ、シナモン、アニスなどのミックススパイスを加えるのも、おすすめです!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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