【白インゲンとラム肉の煮込み】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

塩田 ノア

白インゲンとラム肉の煮込み

材料(2人分)

  • ラムチョップ4本
  • 白いんげん豆(茹でたもの)1~1.5カップ
  • 玉葱小さめ1個、人参半本
  • オリーブオイル適宜
  • ワイン1/3カップ
  • トマトペースト大さじ1
  • 塩胡椒

作り方

  1. ラムチョップに強めに塩胡椒する。厚手の鍋にオイル少々を入れて熱し、焼いていく。
  2. にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、玉葱は2センチ角程度、人参は一口大より小さいくらいに切る。
  3. 1の肉の片面に焼き色が付いたら、裏返し、2を加えて炒める。
  4. トマトペーストを加えて全体を混ぜ、ワインを注いだら、ぴったり蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
  5. 途中で水分が足りないようなら、豆の煮汁少々を加えますが、なければ水でも。
  6. 豆を加えてさらに5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調える。
    ここで、いったん火を止めて、30分以上休ませて、豆に味がしみたら、温め直して食べる。←ここが肝心なコツ

    あればローズマリーを加えたり、キャトルエピスというナツメグ、シナモン、アニスなどのミックススパイスを加えるのも、おすすめです!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noa.shiodakotani/posts/2794331283977667