【えんどう豆と新玉ねぎの ポタージュ】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

Masayo Omiya(furuyaji organics)

えんどう豆と新玉ねぎの ポタージュ

材料

  • 新玉ねぎ (小一個)
  • えんどう豆 (200g)
  • バター(少し)
  • 塩 (小さじ1)
  • 水 (ひたひた)
  • 豆乳や牛乳(1カップ)

作り方

  1. まず新玉ねぎをスライス バターで炒める(無しでも)
  2. えんどう豆と塩を入れ水はひたひた、10分ほど柔らかくなるまで煮る
  3. ブレンダーでガーっとする
  4. 豆乳(牛乳でも)1カップほど加える。 塩加減は調整してください。
  5. 塩茹でしたお豆をのせたり、お好みでオリーブオイルを垂らしたり。

    暖かくなってきたので冷やしても美味しい😋
    (ぐつぐつ沸騰させると豆乳が分離するので注意)
    お豆は出来るだけ新鮮なものを。
    甘みが違います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_itpwIHAjz/