【マドレーヌ】
菅原 令子
材料
- 全卵 1個
- グラニュー糖 60g
- レモンの皮 1/2個分(削っておく)
- 牛乳 20g
- 薄力粉 70g(粉類は一緒にふるっておく)
- ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 70g(湯煎で溶かして45℃くらいに)
- バニラシュガー あればひとつまみ
*オーブンは190℃に余熱。
*マドレーヌ型にバターを塗り、粉を振るって冷やしておく。
作り方
- ボールに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜる。牛乳、レモンの皮も入れ、混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、①に混ぜる。
- 湯煎で溶かして45℃くらいのバターを②に入れよく混ぜる。
- 冷蔵庫で休ませる。(1時間以上〜1晩)
- 休ませた生地をよく混ぜ、型に8分目まで入れる。
- 190 ℃で10〜13分焼く。焼けたら型から外し、膨らんでる方を上にする。
お好みで粉糖をかけても。出来立て20分くらいが特においしいです!
今日は香港でいつも出されるような小さな型で焼いてみました。
テレワーク中のティータイムにぴったりかと思います。
普通の大きさの型を使って、映画『トランスポーター』に出てくる女性のように朝食に焼きたてを出しても素敵ですよね。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/reiko.sugawara.35/posts/10217411886474132