【マドレーヌ】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

菅原 令子

マドレーヌ

材料

  • 全卵     1個
  • グラニュー糖 60g
  • レモンの皮  1/2個分(削っておく)
  • 牛乳     20g
  • 薄力粉    70g(粉類は一緒にふるっておく)
  • ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター    70g(湯煎で溶かして45℃くらいに)
  • バニラシュガー   あればひとつまみ

    *オーブンは190℃に余熱。
    *マドレーヌ型にバターを塗り、粉を振るって冷やしておく。

作り方

  1. ボールに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜる。牛乳、レモンの皮も入れ、混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、①に混ぜる。
  3. 湯煎で溶かして45℃くらいのバターを②に入れよく混ぜる。
  4. 冷蔵庫で休ませる。(1時間以上〜1晩)
  5. 休ませた生地をよく混ぜ、型に8分目まで入れる。
  6. 190 ℃で10〜13分焼く。焼けたら型から外し、膨らんでる方を上にする。

    お好みで粉糖をかけても。出来立て20分くらいが特においしいです!
    今日は香港でいつも出されるような小さな型で焼いてみました。
    テレワーク中のティータイムにぴったりかと思います。
    普通の大きさの型を使って、映画『トランスポーター』に出てくる女性のように朝食に焼きたてを出しても素敵ですよね。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/reiko.sugawara.35/posts/10217411886474132