【ポーチドエッグとトマトの熱々スープ】
道明 佳子(Laboratoire LULU)
材料(4人分)
- トマト缶(ホール400g)1缶
- 野菜ジュース(無塩)300ml
- 玉ネギ 1個
- 卵 4個
- コンソメキューブ 1個
- バター 大1〜2 お好みで
- ローリエ 1枚
- 塩、コショウ 各少々
- パセリ(無くてもOK)
- 酢 適量
- バゲット お好みで
作り方
- 粗いみじんに切りにした玉ネギをバターで透き通るまで炒める。
- 1にトマト缶を加える。火にかけたまま、木ベラでトマトを潰す。(種が気になる場合は取り除いてから加える)煮立ったら野菜ジュースを加える。
- ローリエとコンソメを加え、木ベラで混ぜながら弱火で煮る。コンソメが溶けたら、味を見て、塩、コショウで味を整える。
※酸味が強かったらお砂糖をひとつまみ加えてみてください。 - 〈ポーチドエッグ〉を作る
湯を沸かし、細かい泡がたくさん出ている程度の状態に。酢を少々加えると卵が固まりやすい。お湯をかき回して、卵をそっと湯の中に入れ、白身をまとめて、1分ほどしたら玉じゃくしですくいあげる。 - バゲットを薄くスライスして、カリッとするくらいトースターで焼く。
- スープの上にそっと4 の卵をのせ、パンを添える。お好みでオリーブオイル、胡椒。パセリを散らす。
★濃かったらお水で薄めてください
★沢山作って残ったら、パスタソースやディップにも♫
★各写真のキャプションにも少し説明があります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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