【切り干し大根と大豆のマリネ】
白水 智子(Tomoko’sTable)
副菜、常備菜にピッタリなお料理です。手間もかからず、冷蔵庫で4~5日美味しくいただけます。
材料
- 切り干し大根 30g
- 蒸し大豆 100g(水煮大豆でも良い)
- 鰹出汁 50cc
- 米酢 50cc
- 濃口醤油 大匙1
- 砂糖 小匙2
- ごま油 大匙2
- 鷹の爪 1本
作り方
詳しい作り方は画像にもつけています。ご参照ください
- 切り干し大根はさっと洗い水につけて置く(5分程度)
- 鰹節(8g程度)を出汁パックに入れ60ccのお湯を入れ、出汁を取る。
- 大きめのボウルに2、の出汁、分量の米酢、醤油を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大匙1と蒸し大豆、小口切りにした鷹の爪、を入れ、火にかけ、炒める。炒めたら、3、のボウルに入れる。
- 同じフライパンにごま油大匙1を入れ、水気を絞った切り干し大根を入れ、軽く色づくまで炒め、4、のボウルに入れ、よく和える。
- 冷めるまで置くと、味が馴染む。
※水煮大豆を使われる場合は水気をふき取ってから調理してください。
※辛いのが苦手な方は大豆をボウルに入れる時に取り出してください。
※甘めがお好きな方は砂糖を大匙1にしても良い。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.shiramizu.5/posts/3197589353675310