【ヤムマクア(焼きナスのサラダ)】

野菜料理・サラダ野菜

峰松 正訓(Minematsuya / ミネマツヤ)

ヤムマクア

材料

  • ナス 2本
  • 茹で卵 1個
  • 豚ひき肉 30g
  • 水    60cc
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • レモン汁  小さじ1
  • 紫玉ねぎ  適
  • パクチー  適
  • ミント   適
  • ディル   適
  • ピーナッツ 適

作り方

  1. ナスを焼き、皮を剥き冷やしておく
  2. 鍋に鶏ひき肉と水を入れ火にかけてほぐしながら茹でる
  3. 鶏ひき肉に火が入ったらボールに移して、ナンプラー、砂糖、レモン汁をいれ混ぜ合わせる。
  4. ナスを食べやすい大きさに切りお皿に乗せて③をかける
  5. 茹で卵を4頭分に切り茹で卵、紫玉ねぎ、ハーブ、細かい刻んだピーナッツをのせて完成。