【ヤムマクア(焼きナスのサラダ)】
峰松 正訓(Minematsuya / ミネマツヤ)
材料
- ナス 2本
- 茹で卵 1個
- 豚ひき肉 30g
- 水 60cc
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 紫玉ねぎ 適
- パクチー 適
- ミント 適
- ディル 適
- ピーナッツ 適
作り方
- ナスを焼き、皮を剥き冷やしておく
- 鍋に鶏ひき肉と水を入れ火にかけてほぐしながら茹でる
- 鶏ひき肉に火が入ったらボールに移して、ナンプラー、砂糖、レモン汁をいれ混ぜ合わせる。
- ナスを食べやすい大きさに切りお皿に乗せて③をかける
- 茹で卵を4頭分に切り茹で卵、紫玉ねぎ、ハーブ、細かい刻んだピーナッツをのせて完成。