【五香粉豆乳キーマ】
ガーシー

材料
- ひき肉(豚でも合い挽きでも) 400g
- ニンニク 1片
- 生姜 ニンニクと同量
- トマトざく切り 1/2
- 玉ねぎざく切り 1/2 – 豆乳 200ml – 豆板醤 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 辣油 仕上げにお好みで
【パウダースパイス】
- 五香粉 大さじ 1と小さじ1
- コリアンダー 小さじ 1
- ターメリック 小さじ 1
【ホールスパイス】
- クミン 小さじ1
- 花椒 小さじ1
作り方
動画も載せているので参考に…
- 鍋に油を敷いて常温のままホールスパイスを入れる。
シュワシュワしてくるまで - ニンニク生姜を加えて青臭さが飛ぶまで火を通す。
- 玉ねぎを加えてしなしなになるまで火を通す。
- トマトを加えて赤みがなくなるくらいまで火を通す。
- ホールスパイスと塩と豆板醤を加えるて混ぜる
- ひき肉を加えて表面に火が通ったらひたひたになるくらいに水を加える
- 水気が飛んできたら豆乳を加える一煮立ちしたら完成
盛り付けてお好みで辣油をかけるとそれっぽくなります😇
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__zMo0AxIt/