【たっぷりナッツのおつまみパスタ】
髙橋 結
味つけは塩のみ!生ゴミほぼゼロ!
ワインのおともに🍷ランチにもぜひ❣️な、簡単パスタです。
材料(1人分)
- お好みのナッツ(無塩)…30g
- 手のひらに乗るくらいの量。
- 今回はアーモンドとくるみを使用しました🐿
- ピーナッツ、マカダミア、カシュー、ピスタチオなどもよいと思います。
- ジャイアントコーンはあまり合わないかな、、笑
- ミニトマト…5個
- にんにく…1片
- パセリ…1枝
- 赤唐辛子…1本
- 塩…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ2
- パスタ…100g
- 卵…1個
- レモン…1切れ
作り方
- にんにく、パセリはみじん切り。ナッツは粗みじん切り。ミニトマトは4等分に切る。赤唐辛子はタネを取ってハサミで輪切りにする。
- 鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れ、パスタを規定時間より1分短く茹でる。お湯2リットルに塩大さじ1.5でやってみてください。
- パスタソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが立ったら塩とナッツを加えて、中火でさっと炒める。パスタのゆで汁をお玉1杯入れて、ひと煮立ちさせたら火を止める。有塩ナッツをお使いでしたら、塩の量を減らしてみてください。
- 温泉卵を作る。お椀に卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れて、爪楊枝で黄身に穴をあける。ラップはせず、600Wの電子レンジで40秒〜お好みの半熟加減になるまで加熱する。
- パスタが茹で上がったら湯を切ってフライパンに入れ、強火にかける。ミニトマトとパセリを加えて手早く混ぜ合わせる。
- 皿に盛って、温泉卵とレモンを添えたら、完成!
ご家庭でアレンジがきくように、シンプルなレシピにしてみました。
生ハムやベーコン、チキン、えびなど、お好みの具材を入れてみてください😋
ワインラバーな皆さんは、仕上げにチーズをた〜っぷりすりおろしてみてください❣️粉チーズでも◎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takahashiyui24/posts/2527078310731349