【たっぷりナッツのおつまみパスタ】

麺類果物・ナッツ類,麺類・パスタ

髙橋 結

たっぷりナッツのおつまみパスタ

味つけは塩のみ!生ゴミほぼゼロ!
ワインのおともに🍷ランチにもぜひ❣️な、簡単パスタです。

材料(1人分)

  • お好みのナッツ(無塩)…30g
  • 手のひらに乗るくらいの量。
  • 今回はアーモンドとくるみを使用しました🐿
  • ピーナッツ、マカダミア、カシュー、ピスタチオなどもよいと思います。
  • ジャイアントコーンはあまり合わないかな、、笑
  • ミニトマト…5個
  • にんにく…1片
  • パセリ…1枝
  • 赤唐辛子…1本
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • パスタ…100g
  • 卵…1個
  • レモン…1切れ

作り方

  1. にんにく、パセリはみじん切り。ナッツは粗みじん切り。ミニトマトは4等分に切る。赤唐辛子はタネを取ってハサミで輪切りにする。
  2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れ、パスタを規定時間より1分短く茹でる。お湯2リットルに塩大さじ1.5でやってみてください。
  3. パスタソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  4. にんにくの香りが立ったら塩とナッツを加えて、中火でさっと炒める。パスタのゆで汁をお玉1杯入れて、ひと煮立ちさせたら火を止める。有塩ナッツをお使いでしたら、塩の量を減らしてみてください。
  5. 温泉卵を作る。お椀に卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れて、爪楊枝で黄身に穴をあける。ラップはせず、600Wの電子レンジで40秒〜お好みの半熟加減になるまで加熱する。
  6. パスタが茹で上がったら湯を切ってフライパンに入れ、強火にかける。ミニトマトとパセリを加えて手早く混ぜ合わせる。
  7. 皿に盛って、温泉卵とレモンを添えたら、完成!

    ご家庭でアレンジがきくように、シンプルなレシピにしてみました。
    生ハムやベーコン、チキン、えびなど、お好みの具材を入れてみてください😋
    ワインラバーな皆さんは、仕上げにチーズをた〜っぷりすりおろしてみてください❣️粉チーズでも◎

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takahashiyui24/posts/2527078310731349