【ラムレーズンのスフレチーズケーキ】
Mami Hamaji
材料
- ラムレーズン 50g
- ラム酒 大1
- クリームチーズ 180g
- 生クリーム 100cc
- 卵 3個
- きび砂糖(お好きな砂糖でok) 35g
- 米粉(または小麦粉) 35g
- レモン果汁 大2
【下準備】
- 型にクッキングシートを敷いておきます。湯煎焼きするので、底が抜ける型の場合は周りをアルミホイルで水が入らないように簡単に覆う。
- ラムレーズンにラム酒をかけて浸しておく。
- オーブンを170℃に温める。
- 卵は白身と黄身に分けておく。
- クリームチーズは常温に戻す。
作り方
- ボウルにクリームチーズと砂糖10gを入れてホイッパーで混ぜる。クリームチーズが固かったら、湯煎しながら。
- なめらかにダマがなくなったら卵黄、生クリームの順に入れて、その都度混ぜる。
- 混ざったら米粉を振るい入れ、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。レモン果汁も入れて混ぜる。
- 卵の白身をハンドミキサーで泡立てる。白い泡が細かくなってきたら、砂糖25gを2回に分けて入れる。泡をすくった時に少し垂れ下がるような、艶のあるきめ細かなメレンゲになるまで。
- 3にメレンゲの3分の1を入れて、よく混ぜる。ここでは思いっきり混ぜてok。混ざったら残りのメレンゲを入れて、今度はなるべく泡が潰れないように、切るように混ぜる。
- ラムレーズンを型の底に敷くように並べ、5を流し入れる。
- 6を型よりひと周り大きなバットに入れて湯煎焼きする。170℃で20分+130℃で40分。
焼き色が濃くなってきたら、途中、上にアルミホイルで軽く覆ってあげるとコゲません。
このレシピでは、甘みは最小限にしています。
お砂糖をもう少し増やしたり、生クリームを牛乳に変えたりと、お好みで変更しても大丈夫〜! 糖質を控えてタンパク質や鉄分をたくさん摂ると、イライラや鬱傾向が改善されると言われています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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