【豚バラ肉の鼈甲煮】

肉料理

しょーや

豚バラ肉の鼈甲煮

材料

  • 豚バラ肉 300g
  • 大根 1/3本
  • 小松菜 一房

 *調味料*

  • 水 4カップ
  • 砂糖 適量
  • 濃口醤油 適量 .

作り方

  1. 大根の皮を剥き縦に4等分して、面取りする。(角を取る)
  2. 豚肉を少し厚く繊維を断つ方向に切る。
  3. 油を引かず、②を油の面を下にして、焼き、焦げ目をつけ、ある程度焦げ目がついたら、全面焼く。
  4. フライパンに油を引き、①も焼き、焦げ目をつける。
  5. ③と④を同じ鍋に入れ、水を4カップ入れる。
  6. 一度沸騰させて、アクをとったら、弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 大根が柔らかくなったら、砂糖と醤油で味を調整しながら入れる。
  8. 汁が3分の1ぐらいまでなくなってきて、煮詰まってきたら、鍋をひっくり返す。
    これを何回も繰り返す。焦がさないように注意。
  9. ある程度汁がなくなるまで繰り返したら、茹でた小松菜を添えて、完成。
    ※煮詰まると砂糖は味が濃くなります。入れすぎ注意です。

    豚肉と大根でできる簡単なので、やってみて下さい〜

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CBNt2_UHwOB/