【豚バラ肉の鼈甲煮】
しょーや
材料
- 豚バラ肉 300g
- 大根 1/3本
- 小松菜 一房
*調味料*
- 水 4カップ
- 砂糖 適量
- 濃口醤油 適量 .
作り方
- 大根の皮を剥き縦に4等分して、面取りする。(角を取る)
- 豚肉を少し厚く繊維を断つ方向に切る。
- 油を引かず、②を油の面を下にして、焼き、焦げ目をつけ、ある程度焦げ目がついたら、全面焼く。
- フライパンに油を引き、①も焼き、焦げ目をつける。
- ③と④を同じ鍋に入れ、水を4カップ入れる。
- 一度沸騰させて、アクをとったら、弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 大根が柔らかくなったら、砂糖と醤油で味を調整しながら入れる。
- 汁が3分の1ぐらいまでなくなってきて、煮詰まってきたら、鍋をひっくり返す。
これを何回も繰り返す。焦がさないように注意。 - ある程度汁がなくなるまで繰り返したら、茹でた小松菜を添えて、完成。
※煮詰まると砂糖は味が濃くなります。入れすぎ注意です。
豚肉と大根でできる簡単なので、やってみて下さい〜
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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