【シラスのレモンクリームパスタ】
中村 圭佑(OndaTokyo)
材料(2人前)
- 釜揚げしらす 150グラム
- 生クリーム 150cc
- レモン 1個
- アサリ 10個
- スパゲティ 160グラム
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 白ワイン 適量
- 塩 適量
作り方
- シラスはボウルなどに入れ、常温に戻しておく。
- フライパンにアサリと白ワイン、アサリが半分くらい浸かるくらいの水をいれ、蓋をして火にかける。
- アサリが開いたらシラスをひとつまみと、生クリームを加えて煮立たせる。
- スパゲティを茹であげ、③のソースに絡めて、EXバージンオリーブオイルを加える。
- 皿にスパゲティ盛り付けたら上からシラスとレモンの皮を振る。
(レモンの皮は包丁で刻む、もしくはゼストグレーターなどで削ればより香ります。)
クリームを使っていますが、アサリの出汁とレモンの香りで爽やかに召し上がっていただけるパスタです🍝
OndaTokyoのランチでも提供しているパスタですが遠州灘で幼馴染みが作っている日本一の釜揚げシラスを使っています🐋