【切り干し大根とベーコンのピリ辛ガーリック炒め】

野菜料理・サラダ野菜,

横山 久美子

切り干し大根とベーコンのピリ辛ガーリック炒め

材料(2人分)

  • 切り干し大根・・・・30g
  • ベーコン・・・・・・35g
  • にんにく・・・・・・1片
  • 輪切り唐辛子・・・・1本分
  • 醤油・・・・・・・・小さじ1
  • 切り干し大根戻し汁・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/4
  • オリーブオイル・・大さじ1 

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗い、浸るくらいの水に5分浸け、軽く絞ったら食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくは薄切りにし、芯を取る。ベーコンは5mm程度の厚さに拍子切りする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、ベーコンを入れ、弱火にする。
    にんにくが香ってきたら、切り干し大根を加えて軽く炒め、戻し汁、塩、醤油を加えて火を少し強め、汁気がなくなるまでさっと炒める。

    このまま召し上がってもらっても、粗熱がとれたら茹でたブロッコリーと合わせてサラダ感覚で召し上がってもいいですし、上記レシピ分量に対して卵3個を溶きほぐして全部混ぜて、ごま油大さじ1で焼いたらご飯が進むおかずになります。
    ※ピリ辛が苦手な場合は唐辛子を抜いてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kumiko.yokoyama.39/posts/10156780638371573