【豚の味噌漬け】
あいば みかこ(発酵美人ラボ)
材料
- とんかつ用の豚肉 2枚
(ロース/肩ロース)
- 味噌 大さじ2
- 甘麹 大さじ2 (みりん・甘酒でも◯)
- 醤油 小さじ1 (ひしお・醤油麹がオススメ)
- 豆板醤 お好みで
- しょうが 1片
- にんにく 1/2~1片
作り方
- 豚肉の脂身に包丁で切れ目を入れる
- 漬けダレの材料を混ぜる
- 豚肉を漬けダレに漬け込む(半日以上)
- 余分な漬けダレを取り除きフライパンで焼く
(注)
焦げやすいので蓋をして弱火~中火でじっくり焼いてください
お味噌を八丁味噌に変えたり辛味をコチュジャンに変えたり…とアレンジも楽しめます。