【豚の味噌漬け】

肉料理,弁当・常備菜・保存食

あいば みかこ(発酵美人ラボ)

発酵美人ラボ

材料

  • とんかつ用の豚肉 2枚
    (ロース/肩ロース)
  • 味噌 大さじ2
  • 甘麹 大さじ2 (みりん・甘酒でも◯)
  • 醤油 小さじ1 (ひしお・醤油麹がオススメ)
  • 豆板醤 お好みで
  • しょうが 1片
  • にんにく 1/2~1片

作り方

  1. 豚肉の脂身に包丁で切れ目を入れる
  2. 漬けダレの材料を混ぜる
  3. 豚肉を漬けダレに漬け込む(半日以上)
  4. 余分な漬けダレを取り除きフライパンで焼く

    (注)
    焦げやすいので蓋をして弱火~中火でじっくり焼いてください

    お味噌を八丁味噌に変えたり辛味をコチュジャンに変えたり…とアレンジも楽しめます。