【白インゲン豆と魚介の煮込み】
酒井 涼(Ardoak アルドアック)
材料
- 白インゲン豆(乾燥)200g
- アサリ 10個
- エビ4匹
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/2個 (100g)
- 人参 1/2本(100g)
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1杯
- コショウ
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 水1000ml
作り方
- 乾燥豆は1日たっぷりの水につけておく。
- ニンニク、タマネギ、人参はみじん切りにしてオリーブオイルをひいた鍋にいれ、ローリエ、塩コショウも入れて軽く炒める。
- 豆と水を1000mlを②の鍋に入れて最初から弱火でゆっくりゆっくり煮ていく
- 豆が煮上がったらアサリとエビを入れて10分ほど煮込んで完成。
じっくりコトコト豆を煮よう!!
スペイン料理に欠かせない豆料理。
現在店のテイクアウトのメニューでも提供してるスペイン北部の郷土料理です。(写真は白インゲン豆でなく青インゲン豆使ってます、すみません。)
この料理は豆の煮汁が美味しい出汁となるので水煮ではなく時間はかかりますがゆっくりと気長に豆を茹でてあげてください。
魚介の塩味なのでトマト入れたりサフラン入れたり味変もできます。
豆は食べきれなければ煮汁と一緒に冷凍もできます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ryo.sakai.56/posts/2935960669817587