【ピンクのポタージュ】
柴田 久美子
化学調味料不使用。 なのに、味に奥行きがあって、口溶けもよくて、栄養たっぷり かつ心浮き浮きする見た目も可愛らしい自信作です
材料(たっぷり4人分)
- 水煮ビーツ1袋(250g)
- 玉ねぎ1個
- 無調整豆乳360g(私はマルサンアイの有機豆乳を使っています)。
- 塩麹 大さじ2
- お味噌 大さじ1/2
*塩麹と味噌の塩味はそれぞれご家庭で違うと思うので、控えめに入れて調整くださいね。
作り方
- 玉ねぎは、電子レンジで加熱して辛みを抜きます(600wで3分~ 様子をみてください。)
鍋派の方は、少量の水を加えて蒸し煮にしてくださいね。 - 水煮のビーツ、加熱して辛みを抜いた玉ねぎ、豆乳、塩麹、みそ すべての材料をブレンダーに入れてなめらかになるまで攪拌します。
Vitamixをお使いの方は、そのまま一気に過熱してしまえば、あとは器に注ぐだけです。
その他のミキサーや、スティックミキサーをご使用の方は、お鍋に移して、沸騰直前まで加熱してください。
これで、出来上がりです。とっても簡単ですよね。
ちょっとおめかししたいなら、プレーンヨーグルトとオリーブオイルをトッピングして食卓へ。
泡立てた豆乳のふわふわ感は時間がたっても消えにくいので、ミキサーにかけるまでを事前にやっておいて鍋に入れておけば、食べる直前にあたためるだけで、出来立ての味を楽しめます。
ぜひ、みなさまおうちで作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kumiko.shibata.71/posts/1555291644653409