【ピンクのポタージュ】

汁もの・スープ野菜

柴田 久美子

ピンクのポタージュ

化学調味料不使用。 なのに、味に奥行きがあって、口溶けもよくて、栄養たっぷり かつ心浮き浮きする見た目も可愛らしい自信作です

材料(たっぷり4人分)

  • 水煮ビーツ1袋(250g)
  • 玉ねぎ1個
  • 無調整豆乳360g(私はマルサンアイの有機豆乳を使っています)。
  • 塩麹 大さじ2
  • お味噌 大さじ1/2
    *塩麹と味噌の塩味はそれぞれご家庭で違うと思うので、控えめに入れて調整くださいね。

作り方

  1. 玉ねぎは、電子レンジで加熱して辛みを抜きます(600wで3分~ 様子をみてください。)
    鍋派の方は、少量の水を加えて蒸し煮にしてくださいね。
  2. 水煮のビーツ、加熱して辛みを抜いた玉ねぎ、豆乳、塩麹、みそ  すべての材料をブレンダーに入れてなめらかになるまで攪拌します。
    Vitamixをお使いの方は、そのまま一気に過熱してしまえば、あとは器に注ぐだけです。
    その他のミキサーや、スティックミキサーをご使用の方は、お鍋に移して、沸騰直前まで加熱してください。
    これで、出来上がりです。とっても簡単ですよね。

    ちょっとおめかししたいなら、プレーンヨーグルトとオリーブオイルをトッピングして食卓へ。

    泡立てた豆乳のふわふわ感は時間がたっても消えにくいので、ミキサーにかけるまでを事前にやっておいて鍋に入れておけば、食べる直前にあたためるだけで、出来立ての味を楽しめます。

    ぜひ、みなさまおうちで作ってみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kumiko.shibata.71/posts/1555291644653409