【とりひき肉と筍の軽い煮込み】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

木邨 有希

とりひき肉と筍の軽い煮込み

材料(2人分)

  • とりひき肉 200g
  • 塩 2g
  • 油 大さじ1(お好きな油で!)
  • 水煮筍 100g(大体でok!)
  • トマト 1個 (中玉くらい)

作り方

  1. 水煮筍は食べやすい大きさに切り、トマトはヘタを取りザクザクと小さめに切る。
  2. ボールにとりひき肉と塩を入れ、軽く混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、2を丸めながら並べ、中火で表面にうっすらと焼き色がつくくらいまで両面焼く。間に筍を入れ、トマトをのせる。
  4. フタをして5分ほど煮込んで出来上がり!

    ※水分はトマトだけ!焦げ付かないように火は強すぎないように煮込んでね。
    ※お肉にしっかりと下味をつけるのであとで味付けは不要!
    ※ 今回は筍で作りましたが、ご家庭にあるお野菜、新玉ねぎや春キャベツ、菜の花などなんでもお好きなお野菜で作れますよ。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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