【ケークサレ】

粉もの野菜,乳製品・チーズ

猪谷 仁美(BONBONNIERE)

ケークサレと新玉ねぎとアボカドディップ

材料(パウンド型8x18x6cm)

  • 玉ねぎ 1個
    耐熱皿にスライスして オリーブオイル小さじ2、
    塩少々をふりかけて ラップをしてレンジで5分
  • ロースハム40g 2cm角にカット
  • 薄力粉 180g
    ふるっておく
  • ベーキングパウダー 6g
    ふるっておく
  • 全卵 Mサイズ 3個
  • 生クリーム 50g
  • パルメザンチーズ 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ、ナツメグ 適量
  • ミックスナッツやドライフルーツは お好みで。

作り方

  1. 全卵をボールの中で泡立て器で 細かい泡が立つまで泡立てる
  2. 生クリームを加えてよくまぜて、オリーブオイルも加えてよくまぜる
  3. パルメザンチーズを加えてさらによくまぜる
  4. ゴムベラに持ち変えて 粉類を加えてさっくりまぜる
  5. スライスした玉ねぎ、ロースハームも加えてまぜる
  6. お好みでミックスナッツやドライフルーツを加える
  7. 塩・コショウ・ナツメグで味を整える
  8. パウンド型にオーブンペーパーを敷き込んで、生地を流して 表面にもナッツ類をちらして
    180℃に余熱しておいたオーブンで180℃で約40分焼く

    *今回は スリムパウンド型(5x5x18cm)1本とプディング型(10cm)で 焼いてみました
    *プディング型の方は 冷めてから 仕上げに生クリーム50g・サワークリーム10g・塩少々をゆるく泡立てて、表面全体に流して、ナッツ類をトッピングしました