【ケークサレ】
猪谷 仁美(BONBONNIERE)
材料(パウンド型8x18x6cm)
- 玉ねぎ 1個
耐熱皿にスライスして オリーブオイル小さじ2、
塩少々をふりかけて ラップをしてレンジで5分 - ロースハム40g 2cm角にカット
- 薄力粉 180g
ふるっておく - ベーキングパウダー 6g
ふるっておく - 全卵 Mサイズ 3個
- 生クリーム 50g
- パルメザンチーズ 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ、ナツメグ 適量
- ミックスナッツやドライフルーツは お好みで。
作り方
- 全卵をボールの中で泡立て器で 細かい泡が立つまで泡立てる
- 生クリームを加えてよくまぜて、オリーブオイルも加えてよくまぜる
- パルメザンチーズを加えてさらによくまぜる
- ゴムベラに持ち変えて 粉類を加えてさっくりまぜる
- スライスした玉ねぎ、ロースハームも加えてまぜる
- お好みでミックスナッツやドライフルーツを加える
- 塩・コショウ・ナツメグで味を整える
- パウンド型にオーブンペーパーを敷き込んで、生地を流して 表面にもナッツ類をちらして
180℃に余熱しておいたオーブンで180℃で約40分焼く
*今回は スリムパウンド型(5x5x18cm)1本とプディング型(10cm)で 焼いてみました
*プディング型の方は 冷めてから 仕上げに生クリーム50g・サワークリーム10g・塩少々をゆるく泡立てて、表面全体に流して、ナッツ類をトッピングしました