【豚とトマトのアスパラ丼ぶり】
山瀬 理恵子
材料(2人分)
- ご飯・・茶わん2杯
- 豚もも肉・・200g
- トマト・・1個
- アスパラガス・・2本
- にんにく、しょうが・・各1片
- とろけるスライスチーズ・・1枚
- オリーブ油、すりごま、塩・・適量
○合わせ調味料
- 醤油、みりん、はちみつ・・・各大さじ1
- カレー粉・・小さじ1/2
作り方
- フライパンにオリーブ油、みじん切りしたにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったら食べやすい大きさに切った豚もも肉と塩少々を入れ、肉の色が変わり始めるまで中火でさっと炒める。
- ①に食べやすい大きさにざく切りしたトマト、斜めにスライスしたアスパラを入れて更に炒め、合わせ調味料を入れて全体に火を通す。仕上げにとろけるスライスチーズを入れて火を止める。
- 器にご飯をよそい、上から②をのせすりごまをふる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/cun.lihuizi/posts/2768067243318665