【超簡単‼️砂糖やみりんを使わない甘くないチャーシューと煮卵】
渡辺 恵(麻布十番かなざわ)
材料
- 豚肩ブロック約500g
※ネットは無くても大丈夫ですよ。 - にんにく、生姜、葱の青い所適量
- 濃口醤油 300cc
- 酒200cc
※無ければその分、ミネラルウォーターで代用しても大丈夫です - ミネラルウォーター200cc
- 卵 好きな数だけ
作り方
- にんにく、生姜を適量包丁し、醤油、酒、ミネラルウォーターを合わせ鍋に入れて沸かす。
- 調味料が沸いたところに、にんにく、生姜、葱、🐷肩ブロックを入れ、軽く沸く程度の火加減で蓋を少しずらして30分炊く。
たまに肉を上下にひっくり返して下さい。 - 卵はお湯が沸いたところに冷蔵庫から取り出した卵を入れ、6分くらい茹でて氷又は水で冷まして殻を剥いておく。
- 肉を30分くらい炊いたら、火を止めて卵を入れ蓋を外してキッチンペーパーを被せてそのまま冷ます。
※半熟卵のままがいい方は、汁が冷めてから漬け込んで下さい。
※酒の代わりに黒糖焼酎でも美味しく炊けます。
※しっかり冷めてからお召し上がり下さい。味が染み込んでその方が美味しく召し上がれます‼️
※残った汁は冷蔵保存して煮物等に使い回し出来ます。
※炒飯にこのチャーシューを入れて一緒に炒めたら最高に美味しいです❣️
是非お試しください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kei9876/posts/1873565032775771