【超簡単‼️砂糖やみりんを使わない甘くないチャーシューと煮卵】

肉料理,卵料理,

渡辺 恵(麻布十番かなざわ)

甘くないチャーシューと煮卵

材料

  • 豚肩ブロック約500g
    ※ネットは無くても大丈夫ですよ。
  • にんにく、生姜、葱の青い所適量
  • 濃口醤油 300cc
  • 酒200cc
    ※無ければその分、ミネラルウォーターで代用しても大丈夫です
  • ミネラルウォーター200cc
  • 卵 好きな数だけ

作り方

  • にんにく、生姜を適量包丁し、醤油、酒、ミネラルウォーターを合わせ鍋に入れて沸かす。
  • 調味料が沸いたところに、にんにく、生姜、葱、🐷肩ブロックを入れ、軽く沸く程度の火加減で蓋を少しずらして30分炊く。
    たまに肉を上下にひっくり返して下さい。
  • 卵はお湯が沸いたところに冷蔵庫から取り出した卵を入れ、6分くらい茹でて氷又は水で冷まして殻を剥いておく。
  • 肉を30分くらい炊いたら、火を止めて卵を入れ蓋を外してキッチンペーパーを被せてそのまま冷ます。

    ※半熟卵のままがいい方は、汁が冷めてから漬け込んで下さい。
    ※酒の代わりに黒糖焼酎でも美味しく炊けます。
    ※しっかり冷めてからお召し上がり下さい。味が染み込んでその方が美味しく召し上がれます‼️
    ※残った汁は冷蔵保存して煮物等に使い回し出来ます。
    ※炒飯にこのチャーシューを入れて一緒に炒めたら最高に美味しいです❣️

    是非お試しください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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