【手びねりタルト(チョコバナナ)】
須永 夏美
材料
【生地】
- 小麦粉 100g
- きび砂糖(上白糖) 10g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油(サラダ油) 25g~30g
- 水 25g
【トッピング】
- バナナ2本 スライスする
- チョコレート 30g 粗く刻む
作り方
オーブンを200℃に余
- ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ手でよく攪拌し、菜種油を加えて全体になじませる。
両手でこすり合わせるようにする。水を加えて一固まりにする。水分が足らなければ少量ずつ足す。 - 生地を厚さ2~3mmに伸ばす。周りを3cm程度残してトッピングをのせる。
周囲を内側に折り曲げて土手を作る。 - 170℃のオーブンで40分(~50分)焼成。
時間は目安なので周りや底がしっかりカリッとなるまで焼く。
※小麦粉の一部を全粒粉にするとザックリ感が出ます。
※焼成時間、温度はご自宅のオーブンと相談しながら調節してください。
※トッピングはお好みで。あまり水分の多いものは向きません。甘いものだけでなく、炒めたきのこや玉ねぎなどをのせて焼くのも美味しいです。焼成時間が長いのでチーズをのせるときは途中でのせてください。食事系のタルトを焼く場合は生地の塩を1gまで増やすとバランスが良くなると思います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/natsumi.kosuda/posts/2774224486023432