【手びねりタルト(チョコバナナ)】

粉もの,スイーツ果物・ナッツ類

須永 夏美

手びねりタルト

材料

【生地】

  • 小麦粉 100g
  • きび砂糖(上白糖) 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • 菜種油(サラダ油) 25g~30g
  • 水 25g

【トッピング】

  • バナナ2本 スライスする
  • チョコレート 30g 粗く刻む

作り方

 オーブンを200℃に余

  1. ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ手でよく攪拌し、菜種油を加えて全体になじませる。
    両手でこすり合わせるようにする。水を加えて一固まりにする。水分が足らなければ少量ずつ足す。
  2. 生地を厚さ2~3mmに伸ばす。周りを3cm程度残してトッピングをのせる。
    周囲を内側に折り曲げて土手を作る。
  3. 170℃のオーブンで40分(~50分)焼成。
    時間は目安なので周りや底がしっかりカリッとなるまで焼く。

    ※小麦粉の一部を全粒粉にするとザックリ感が出ます。
    ※焼成時間、温度はご自宅のオーブンと相談しながら調節してください。
    ※トッピングはお好みで。あまり水分の多いものは向きません。甘いものだけでなく、炒めたきのこや玉ねぎなどをのせて焼くのも美味しいです。焼成時間が長いのでチーズをのせるときは途中でのせてください。食事系のタルトを焼く場合は生地の塩を1gまで増やすとバランスが良くなると思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/natsumi.kosuda/posts/2774224486023432