【五分で準備完了!!鶏とネギの参鶏湯風スープ】

汁もの・スープ野菜,

加藤 由季

鶏とネギの参鶏湯風スープ

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 10本(水気を拭く)
  • 白ネギ 1本(縦半分にしてから斜め切り)
  • 米 大さじ3(さっと洗う)
  • しょうが 2かけ(皮付きのまま薄切り)
  • にんにく 1/2かけ(薄切り)
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2強(3g)
  • 水 600cc
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 鍋に材料を全て入れ、強火にかける
  2. 沸騰したら、弱火にして1時間煮る
  3. 白ネギの青い部分を取り除き、
    あれば、青ネギを飾る
  • あれば、「なつめ」(➡︎プルーンでも可)や「クコの実」を加えるとより美味しく、「血」を補う効果や潤いアップになります!
  • もち米があれば、米➡︎もち米にすると温め効果アップ✨
  • 気持ちに余裕があれば!沸騰したら、灰汁をとって弱火に!より美味しくなります😍
  • しょうが、冷蔵庫で腐ったりしてませんか??薄切り➡︎ラップしてジップロックに入れて冷凍するとすぐ使えます!
  • 炊飯器に入れておかゆモードでもOK
  • 圧力鍋で、加圧10分でもOK
  • 翌日食べる場合は、お米を大さじ2にしてください、ドロドロになるので

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuki.kato.142240/posts/3357752617585537