【五分で準備完了!!鶏とネギの参鶏湯風スープ】
加藤 由季
材料(2〜3人分)
- 手羽元 10本(水気を拭く)
- 白ネギ 1本(縦半分にしてから斜め切り)
- 米 大さじ3(さっと洗う)
- しょうが 2かけ(皮付きのまま薄切り)
- にんにく 1/2かけ(薄切り)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2強(3g)
- 水 600cc
- 青ネギ 適量
作り方
- 鍋に材料を全て入れ、強火にかける
- 沸騰したら、弱火にして1時間煮る
- 白ネギの青い部分を取り除き、
あれば、青ネギを飾る
- あれば、「なつめ」(➡︎プルーンでも可)や「クコの実」を加えるとより美味しく、「血」を補う効果や潤いアップになります!
- もち米があれば、米➡︎もち米にすると温め効果アップ✨
- 気持ちに余裕があれば!沸騰したら、灰汁をとって弱火に!より美味しくなります😍
- しょうが、冷蔵庫で腐ったりしてませんか??薄切り➡︎ラップしてジップロックに入れて冷凍するとすぐ使えます!
- 炊飯器に入れておかゆモードでもOK
- 圧力鍋で、加圧10分でもOK
- 翌日食べる場合は、お米を大さじ2にしてください、ドロドロになるので
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuki.kato.142240/posts/3357752617585537