【お豆ごはん】

ごはんもの野菜,

あいおい食堂

お豆ごはん

材料

  • 米(七分搗き米) 三合
  • えんどう豆 200g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. お米は洗ってから、ザルで水を切っておきます。えんどう豆も洗って水を切っておきます。
  2. 炊飯器に、お米とお酒と塩を入れ、普通に三合炊くよりやや少な目に水を入れて、サッと混ぜます。その上にえんどう豆を入れます。炊き込みご飯コースで炊飯します。っdっd
  3.  ピーっと、炊飯器が鳴ったら、軽く混ぜて出来上がり! ※私が大好きな土井善治先生が、お米は洗っている間に吸水するから
  4. 炊く前の浸水はあまり気にしなくて良いとのことなので
  5. このレシピでは、浸水時間は特にもうけてません。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CADZFXOjpTw/