【新玉ねぎ小豆マリネ】
松見千奈美(松見歯科食養塾無何有庵)
これさえあれば、色々なお料理に使いまわせるので、ぜひ、お試しください。
基本材料
- 小豆 1合
- 新玉ねぎ 1個〜⒈5個
- 酢 100cc
- オリーブオイル 30cc
- 塩
作り方
- 洗った小豆1合に2.5合の水と昆布3cm角を鍋に入れて強火にかける。
- 沸騰したら、小豆が小躍りするくらいの火加減で小豆を茹でる。小豆の表面にシワが寄ってきたら、びっくり水を50〜90ccほど入れる。
- 灰汁を細めに取り、ちょっと硬めに炊き上げます。
- 新玉ねぎはみじん切りにして、塩を適量振り混ぜ、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
- 小豆と新玉ねぎのみじん切りに、オリーブオイル30ccと酢100cc、塩小さじ1を入れてよく合わせます。
私はこの時に切り干し大根をそのまま刻むか、作り置きしている酢漬け(水戻ししないそのままを酢に漬けたもの)を刻み入れます。無ければ無くて大丈夫です。
★冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
★サラダどんぶり、サラダのドレッシングに、生春巻きに…アイディア次第で色々に使えます。
★調味料はお好みで適量にされてください。
❤︎お料理の写真が載せられなかったので別に投稿しますので御覧ください
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_SNvSQjgHJ/