【瀬戸内薫るレモンパスタ】

麺類果物・ナッツ類,麺類・パスタ

丸山 寛子

瀬戸内薫るレモンパスタ

材料(2人前)

  • パスタ〈フジッリタイプを使用しました〉・・・200g前後
  • レモン・・・1個
  • (なるべく国産のレモンの方がよいです◎)
  • 生クリーム・・・100cc
  • 牛乳・・・100cc
  • バター(オリーブオイル)・・・大さじ1
  • コーンスターチ(小麦粉でもOK)・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • にんにく・・・1片
  • 粉チーズ・・・お好みで
  • 粗挽き胡椒・・・お好みで
  • 家にある野菜・・・お好みで
    (今回はアスパラとトッピングにベビーリーフを添えました)
    隠し味に味噌を少し入れました。

【下準備】

  • 大きな鍋にたっぷりの水と塩(レシピ外・水の量の10%くらいのg数)をいれ沸騰させ、パスタを少し固めに茹でザルにあげておく。
  • レモンは5mmくらいにスライスする
  • にんにくはスライスにする

作り方

  1. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
  2. アスパラなどの好みの野菜とレモンをいれ、軽く火が通るまで炒める
  3. 火が通ったら、弱火にして牛乳と生クリームを加え塩(味噌)を加えて味を整える。
  4. ③に茹で上げたフリッジとコーンスターチを加えよくソースに絡める
  5. 味が整ったら、粉チーズと粗挽き胡椒をかけ、葉物野菜があればトッピングして出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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