【メレンゲナッツ】
竹内 佐智子(Salon du Gateau)
少しのお塩とブラックペッパーがアクセントのあと引くスイーツです。材料はいたってシンプル。おつまみ用に買ったナッツ等余ってたりしませんか?ナッツはお好みのもので大丈夫です。見た目は地味ですがとっても美味しいので是非作って頂けたら嬉しいです。
材料
- 卵白 1個分(約30g)
- 砂糖 45g
- ミックスナッツ(食塩添加でも無塩でもどちらでも大丈夫です)
- シナモン 1g
- 塩、黒胡椒
作り方
- ナッツは生の場合は160度のオーブンで約10分空焼きする。(そのまま食べても美味しい位まで)
- 卵白と砂糖でメレンゲを立てる。まず卵白だけで八分立てにする。
- 砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり角が立つまで泡立てる。
- シナモンを振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
- ナッツにメレンゲを絡ませ、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。(メレンゲたっぷり絡ませたもの、少ない物等色々と作ってあげると食感が異なり楽しい)
- 塩(あればフルール・ド・セル)をひとつまみ、ブラックペッパーをたっぷり振り160度のオーブンで17~18分焼成。
- 焼上がり温かい時はオーブンシートから剥がし辛いので、冷めてから剥がして下さい。
- 湿気が苦手なので、すぐに乾燥剤を入れて密閉容器にて保存。
(湿気さえ防げれば3週間程保存可能です)
賞味期限も長いのでプレゼントにもぴったりです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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