【メレンゲナッツ】

スイーツ,果物・ナッツ類

竹内 佐智子(Salon du Gateau)

メレンゲナッツ

少しのお塩とブラックペッパーがアクセントのあと引くスイーツです。材料はいたってシンプル。おつまみ用に買ったナッツ等余ってたりしませんか?ナッツはお好みのもので大丈夫です。見た目は地味ですが😂とっても美味しいので是非作って頂けたら嬉しいです。

材料

  • 卵白  1個分(約30g)
  • 砂糖  45g
  • ミックスナッツ(食塩添加でも無塩でもどちらでも大丈夫です)
  • シナモン 1g
  • 塩、黒胡椒

作り方

  1. ナッツは生の場合は160度のオーブンで約10分空焼きする。(そのまま食べても美味しい位まで)
  2. 卵白と砂糖でメレンゲを立てる。まず卵白だけで八分立てにする。
  3. 砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり角が立つまで泡立てる。
  4. シナモンを振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. ナッツにメレンゲを絡ませ、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。(メレンゲたっぷり絡ませたもの、少ない物等色々と作ってあげると食感が異なり楽しい)
  6. 塩(あればフルール・ド・セル)をひとつまみ、ブラックペッパーをたっぷり振り160度のオーブンで17~18分焼成。
  7. 焼上がり温かい時はオーブンシートから剥がし辛いので、冷めてから剥がして下さい。
  8. 湿気が苦手なので、すぐに乾燥剤を入れて密閉容器にて保存。
    (湿気さえ防げれば3週間程保存可能です)
    ✨賞味期限も長いのでプレゼントにもぴったりです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sachiko.takeuchi.129/posts/2756449114478622