【ビストロ風 鷄ももロール たっぷりキノコのソース】
松永 和之(ロワゾー・パー・マツナガ)
ご家庭で、ちょっとリッチに夕食を楽しみたい時に最適です✨
フランスのビストロ料理を日本風にアレンジしてみました✨
ぜひお試し下さい✨
僕も自宅で家族に作りました🏠
大好評でした‼️
*計りやすいよう、全てg表記にしています✨
材料(2人分)
*鶏ももロール
- 鶏もも肉 1枚(270g)
- 塩 2g
- 胡椒 適量
- ベビーリーフ 適量
*ソース
- しめじ 1パック
- しいたけ 4個
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 小さじ2
- デミグラスソース缶 100g
(ハインツ特選) - 生クリーム 40g
- 鶏もも肉から出た肉汁 全部
- 塩・胡椒 各適量
- じゃがいも(小) 3個
作り方
- 鶏ももロールを作る。鶏もも肉を平らに広げて大きな筋を取り除き、両面に塩・胡椒で下味をつける。
- ロール状に丸めてラップで包み、ビニール袋に入れて口を閉じる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れ、浮いてこないように蓋やお皿で重石をして、弱火で25〜30分かけ、ゆっくりと火を入れる。
- 鶏ももに火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら肉汁がこぼれないよう受け皿の上で袋から出し、ラップを外す。
*お皿に出た肉汁は、ソースに使用するのでとっておきます。 - ソースを作る。フライパンにみじん切りにしたにんにく🧄、オリーブオイルを入れて火にかけ、キツネ色🦊になるまで炒める。
- ⑤に小房に分けたしめじ&半分に切ったしいたけを入れ、強火で軽く焼き色をつける。
- 生クリーム、④の肉汁、デミグラスソース🥫を加え、軽く煮詰めて、塩・胡椒🧂で味を調える。
- 鶏もも肉を半分に切ってお皿に盛り、ソースをかけ、素揚げや粉吹き芋にしたじゃがいも🥔を添えて完成🌟✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mr.kazuyuki/posts/3171928299518624